当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

 

发布时间:2017-09-29

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

  9月28日,山东省大蒜生产全程机械化现场观摩会在济宁市金乡县“山东省农机装备研发创新示范基地”召开,大蒜主要种植市农机局长和科教科长、项目县农机局长、部分农机合作社理事长、生产企业及当地农民群众300余人进行了现场观摩。农业部农机化管理司李伟国司长、省农机局卜祥联局长、济宁市政府任庆虎副市长、金乡县委董冰书记等领导出席会议,会议由省农机局韩永平副局长主持。

  山东是农业大省,经济作物种植大省,近年来,经济作物种植面积不断增大,目前,花生达到1200多万亩,大蒜、马铃薯等接近300万亩,在农村劳动力结构性不足的形势下,加大经济作物机具供给,提高机具性能,成为广大农民群众和合作社经营者的迫切需求。为此,省农机局与省财政厅联合,启动实施了农机装备研发创新计划,并组建了以大学为龙头,多家单位广泛参与的大蒜生产全程机械化技术装备研发创新团队,创制出一批具有国际先进水平农机装备。此次会议主要向与会代表和当地群众演示了农机装备研发创新计划项目-智能大蒜精量播种机、新型自走式精准大蒜播种机等大蒜种植;挠性圆盘式大葱自动移栽机等幼苗移栽;智能深松整地联合作业机等耕整地环节作业情况,以及当地大蒜生产企业研制的大蒜自动稳重分选机、蒜种分瓣分选机、大蒜刨皮机等作业情况。展示了农机装备研发创新计划项目-打捆式大蒜联合收获机、大蒜分段与联合收获机等大蒜收获环节技术装备;移动式大蒜智能肥水一体化灌溉装置等田间管理环节技术装备,代表了目前最新成果。

  会议要求,各级农机部门要坚持问题导向,强化工作措施,努力加快经济作物机械化发展步伐。一要强化研发创新。要以实施《农机装备发展行动方案(2016-2025)》、《中国制造2025山东省行动纲要》和省农机装备研发创新计划、现代农机化转型升级推进工程项目为契机,把机具创新摆在突出位置,充分发挥农机部门的职能作用,健全完善产学研推用农机装备研发新机制,全力支持科研院所、重点企业自主创新和引进消化吸收再创新,争取尽快在大蒜、花生、马铃薯等大宗经济作物关键生产环节急需机具的研发上取得突破。

  二要强化示范推广。要围绕全省的总体布局和本地特色,选准重点经济作物、关键环节和主推区域,集中力量进行突破,要像济宁金乡县这样,结合实际,突出特色,科学规划,精准发力。要把经济作物机械作为政策项目资金扶持的重点,农机购置补贴要优先安排、优先扶持;转型升级推进工程项目和全程机械化示范创建项目,要向经济作物机械化倾斜。要加大经济作物生产新机具新技术推广步伐,充分利用基层农机推广体系建设和技术培训项目,加大经济作物机械化技术指导工作力度,大力示范推广经济作物机械化技术。

  三要强化机艺融合。要建立农机农艺融合发展推进机制,从农业生产全过程、全方位来研究推进农机化工作。要尽可能多地吸纳农艺专家参与,广泛听取他们的建议意见,做到机器与农艺协调匹配。要向传统种植农艺发起挑战,对现有的农艺技术,要大胆进行试验验证、科学求证,铺下身子,拿出真实可靠的实验数据,形成经济作物机械化生产技术路线和作业模式,促进经济作物机械得到普及应用。

  与会代表还参观了当地大蒜生产龙头企业,并就机具示范展示进行了协商。

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

山东召开大蒜生产全程机械化现场观摩会

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013