您现在的位置:首页 » 各市动态
德州:多层次提高农机化推广水平
日期:2017-01-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近几年来,德州市农机化飞速发展,农机装备总量持续增长,装备结构明显改善,农机化作业水平大幅度提高,农机综合服务能力快速增强,为使农机化技术推广服务工作向更高层次发展,更好地服务于广大农民,德州市农机部门创新思路,多层次提升农机化推广服务,实现了农机化技术服务多元化发展。

  一是深入基层,夯实传统技术服务。各级农机部门组织精干技术人员成立技术服务队,到各县(市、区)农机合作社周边农户田地间,进行有针对性的技术指导和答疑解惑。以农时活动为契机,将新型适用且符合本土作业特色的农业机械现场演示会和技术培训班办到田间地头,注重加大对新型适用农机具和农机化技术的推广示范力度,积极邀请相关生产企业技术专家或专业技术人员现场指导农户科学操作使用新型农业机械和农机化技术,真正把“科技培训班”办到农民的心坎上。

  二是优化培训,提高科技应用水平。各级农机部门着力加强技术推广和教育培训机构基础设施建设,改善培训条件,优化培训内容,提高培训能力,积极构建农机实用人才培训体系,着力培训一批农机实用人才。努力为农村经济发展和农业机械化推广应用培养一大批操作能手、维修能手和经营能手。

  三是建全网站,实现技术培训模式创新,各县市区基本实现网站全覆盖,及时在农机化网站上发布实时信息和培训通知、定期在专门板块发布培训知识和技术要点,创新培训载体,突破了传统培训模式对时间和空间的限制;

  四是创新模式,加大新兴农业农机服务平台建设。各级农机局积极拓展思路,先后开创微信与农业农机发展相融合新局面,定期推送相关技术服务知识,实现公共账号与广大农户实时互动,加快了新型农机科技推广应用和技术创新,切实提高机械化作业水平,推动现代农业和农业产业化健康快速发展。(马思齐)

  

提报人:[德州市农机局]马思齐  责任编辑: [信息中心]董立柱
  • 打印本页
  • 关闭本窗口
  最新信息
· 章丘区小麦深松分层施肥宽幅精...
· 日照市召开秸秆综合利用创新示...
· 烟台市多措并举为三夏农机安全...
· 临沂市农机局召开推进“两学一...
· 德州市举办全市农机化信息员培...
· 德州:三夏准备就绪待“开镰
· 枣庄市三夏农机化生产准备就绪
· 夏津县农机局借三夏农时做好保...
· 齐河“四个强化”铸牢农机补贴...
· 庆云县联合中国石化为三夏作业...
· 汶上:加强农机技术培训,确保...
· 齐河:多措并举强力打造“无忧...
  站内搜索
无标题文档
=== 主办:山东省农业机械管理局            === 承办:山东省农机化信息中心  
鲁ICP备05039361 地址:济南市解放路15号 邮政编码:250013 联系我们