当前位置: 您现在的位置:首页 » 各地快报

枣庄市农机化助力藏粮于地

 

发布时间:2017-01-11

  为进一步落实市委市政府关于“藏粮于地、藏粮于技”的工作部署,枣庄市农机局组织实施了“机械化生态沃土工程”,按照粮食生产全程机械化目标优化农机装备结构,开展规模化作业,农机化水平的提升为粮食持续增产增收提供了有力支撑。

  一是推广先进适用农机具。针对粮食产前产中产后机械化薄弱环节,市农机部门通过购机补贴政策倾斜、召开演示会、扶持企业研发等方式,大力推广小麦玉米精播播种、高效植保、破茬、深耕(深松)等机具,现全市已拥有小麦玉米联合收获机1.18万台、遥控植保飞机11台、粮食烘干36 台。机械化作业进一步提升了粮食播种质量,降低了病虫草减产危害,减少了因粮食无地晾晒造成的霉变损失。

  二是集成应用绿色增产技术。全市新建了23处机械化生态沃土工程试验示范基地,30处玉米秸秆还田示范镇(街),以实施“机械化生态沃土工程”为主线,继续完善小麦、玉米两个“一条龙”生产技术模式,机械灭茬、玉米直播、秸秆还田、深松整地、小麦精良播种等技术的集成运用,不仅提高了播种质量,同时培肥了地力。在小麦玉米保护性耕作试验中,分别比传统种植每亩增产45.48、 46.8千克。

  三是开展规模化作业。290余家农机合作社集中承揽了种粮大户、种粮合作社的抢收任务,三夏、三秋期间,各地抢收高峰期作业机械充足、分布均匀。特别是今年三秋期间受干旱影响部分地区提前近半个月收获玉米,加之收获期间降雨影响,农机部门连夜调度,引导合作社抢收作业,做到玉米成熟一块机收一块,确保了颗粒归仓。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013