当前位置: 您现在的位置:首页 » 政务公开 » 行政许可

农机事故处理

发布时间:2011-08-30

  实施主体:县级以上农机管理部门负责农机事故责任的认定和调解处理。县级以上农机安全监理机构承担本辖区农机事故处理的具体工作。

  事项依据:农业部令第2号《农业机械事故处理办法》(2011年)

  工作流程:

  1.受理报案。监理站接到事故报案后,应向报案人仔细询问事故发生的时间、地点及经过,指导当事人保护好事故现场,迅速安排查勘人员赶赴现场进行事故的查勘处理。

  2.查勘现场。查勘人员到达事故现场后,应向当事人或其他知情者详细了解事故经过,做好勘察或询问笔录,对事故现场进行测量、绘图、收集相关证据。

  3.实施救援。涉及人员伤亡的,现场查勘人员应当立即采取措施,抢救受伤人员。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。农机事故现场有涉及机车倾覆、坠落等需施救的,现场查勘人员应当协助当事人,对其组织进行合理且必要的现场施救工作。

  4.事故认定。对经过现场勘验、检查的农机事故,须制作完成《农机事故责任认定书》,载明农机事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。

  5.事故调解。当事人对农机事故损害赔偿有争议,请求农机监理机构调解的,农机监理机构应当进行调解。调解达成协议的,制作调解书交各方当事人。调解达成协议后当事人反悔的,可以依法向人民法院提起民事诉讼。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013