当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

沂水县农机化惠农政策落实工作会议召开

 

时间:2019-06-03

  5月29日上午,沂水县农机中心召开全县农机化惠农政策落实工作会议,各乡镇(街道)、沂水经济开发区农机站长,农机合作社理事长,县农机发展促进中心全体干部职工参加了会议,会议由县农机发展促进中心党组成员、副主任鞠全喜主持。

  会上,县农机发展促进中心副主任科员邢守武传达了省、市农机化惠农政策落实工作会议精神,中心党组成员、副主任刘治江传达了《山东省农业农村厅 财政厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》,副主任科员程光安排了秸秆切碎还田、农机深松和“空壳”农机专业合作社专项清理摸底排查等有关工作,中心党组书记、主任赵明智讲话。

  赵主任指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,全县农机系统扎实苦干,积极进取,超额完成年初各项任务目标,各项惠农政策落实到位。

  赵主任强调,今年,根据农业农村部、财政部总体部署,省里对各项农机化政策进一步进行了优化调整。各级相关部门要结合扩大机具补贴范围、调整机具补贴额度、实行企业规范实施政策承诺制、优化购机补贴工作程序、推行报废更新补贴全面试点、降低深松整地作业补助标准、加大农机新产品补贴试点力度等7个方面的变化认真研究,深入领会政策实质,准确把握政策精髓,为政策实施奠定有力基础。

  赵主任指出,今年是加快“两全两高”农机化发展、创建全国主要农作物生产全程机械化示范县的重要一年。如何进一步有效落实好农机化惠农政策,最大限度地发挥政策效益,是农机系统面临的一个重大课题。要着力抓好以下几个方面的工作。一要明确责任,切实搞好工作协调。面对新形势新任务新挑战,要进一步建立健全政府领导下的农业农村、财政、农机联合组织、共同实施、合力推进的工作机制,落实农业农村(农机)、财政等相关部门指导监督责任。要强化农机购置补贴领导小组建设,完善规章制度,逐步把报废更新补贴、深松整地作业补助政策纳入到县级农机购置补贴领导小组监管范围中来。二要加强宣传,及时公开政策信息。要全方位开展农机化惠农政策宣传,及时公开工作开展情况,因地制宜、综合运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网等方式,全面宣传好今年政策的新内容和新变化,让农民第一时间了解农机化各项惠农政策,保障农民的知情权和监督权。三要优化设计,提升为民服务水平。要进一步牢固树立以民为本的理念,切实强化服务意识,充分借助手机APP等现代信息化手段办理购机补贴,积极探索远程监控方式核查报废更新回收拆解,全面推行农机深松整地作业平台,让信息多跑路,让农户少跑腿,及时高效地为农户办理农机购置补贴、报废更新补贴等相关手续。四要强化措施,加快政策实施进度。目前,用于春季和三夏农业生产作业的机械设备,农户已经购机待补。农机购置补贴工作启动后,要结合本地实际,采取有效措施,尽快将农机购置补贴资金落实到位。五要加大力度,严惩违法违规行为。今明两年,各级将加强对各类违法违规问题和行为的查处力度,为营造“不敢假、不敢骗”的氛围,打造公平公正的实施环境,各部门要搞好协调配合,强化联合查处力度,按照实事求是、公开公正、权责一致、属地管理的原则,依法依规、及时有效查处违规行为。六要严守纪律,防范政策实施风险。履行好工作职责,把政策落实好,既是我们的工作任务,也是保护好我们个人和家庭的底线要求。

  赵主任还就今年突出抓好山区丘陵“宜机化”改革、加快推进主要农作物生产全程机械化和主要经济作物生产机械化水平、深入开展农机装备研发创新与推广应用、创新提升农机社会化服务体系建设等农机化各项重点工作做了安排和再动员。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号