当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

泰安市五项举措为2018年农机购置补贴工作“开好头”

 

发布时间:2018-04-10 02:50:13

  为确保2018农机购置补贴工作顺利实施,将这项强农惠农政策落到实处,最大限度地释放政策红利,泰安市农机局早准备、早谋划、早部署,采取五项措施,为今年农机购置补贴工作打下良好基础。

  一、开展2017年“回头看”,明确工作重点。2017年,我市落实补贴资金7582.28万元,补贴各类机具9409台,受益农户6879户。虽然我市2017年农机购置补贴工作取得了一定的成绩,但还存在资金实施进度慢,结算慢等问题。为做好2018年农机购置补贴工作,我市认真分析了2017年补贴实施过程中遇到的问题和不足,总结了经验,明确了2018年的工作重点和注意事项。

  二、把握政策“调整点”,学习吃透政策。市局补贴工作人员认真学习了《2018-2020年山东省农业机械购置补贴政策实施指导意见》,认真研读了意见精神,深入把握政策精髓,明确政策变化,为补贴工作打下了坚实的理论基础。

  三、提高政策“知晓度”,多举措广宣传。通过农机工作微信群,泰安农机公众号、农机化网站、走村入户等途径大力宣传补贴政策,使农民深入了解补贴政策,等补贴工作开展时,及时申请补贴。要求各县市区做好本地政策宣传工作,加大农机购置补贴宣传力度和广度,对春季农业生产需要的机械,合理引导,告知购机户可先行购买,待补贴系统启动后,再办理补贴相关手续,提高农民购机积极性。

  四、提升工作“透明度”,完善信息公开。加强农机购置补贴信息公开专栏建设,及时向社会公开补贴政策、进度和补贴机具等信息。近日,对各县市区2017年信息公开专栏进行了监督检查,明确要求各县市区完善公开内容,尤其是对2017年县级享受补贴农户信息和实施情况进行公开,目前,各县市区都已按要求公开。

  五、增强实施“廉洁度”,加强廉政建设。今年,我市将进一步加大监督检查力度,扎实推进补贴廉政风险防控机制建设。年初制定了监督与考评机制,完善了工作规程、内部控制制度,明确了责任主体,提高风险预警,针对补贴工作中容易出现的风险点,建全完善防控机制,确保从源头上杜绝农机补贴违规违纪现象。

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号