当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

“七大举措”确保潍坊市农机购置补贴工作扎实有力

 

发布时间:2018-02-06

  2017年,省级安排潍坊市农机购置补贴资金1.49亿元。到目前已全部落实到位。共补贴农业机械1.36万台(套),其中:拖拉机4370台,耕地机械7672台,受益农户1.3万户,引导农民投资3亿元以上。

  为确保购置补贴资金的扎实落实,相关科室作了大量细致有效的工作:

  一是与潍坊市财政局联合下发了《关于做好2017年潍坊市农业机械购置补贴工作的通知》,召开了全市农机购置补贴工作会议,与县市区农机局主要负责人签订了《潍坊市2017年农业机械购置补贴实施责任书》,组织了一次农机补贴廉政警示教育培训,开展了警示教育。

  二是组织了2016年已购“国2机”的政策补贴工作,根据省局要求,对2016年12月1日以前已经完成“国2机”购买的机械,进行了政策补贴,全市区补贴安装“国2机”的农业机械95台,补贴资金136万元。

  三是完成了补贴调研任务。组织了对“先购后补”农机购置补贴政策的调研,形成了征求意见稿上报省农机局。另外是组织了对微滴灌设备使用和价格情况的调研,反映了潍坊市微滴灌设备生产和应用的实际情况,为省局科学制订补贴方案奠定了基础。

  四是编写印刷了《潍坊市农机购置补贴公开信》10000份;制定下发了全市《2017年度农机购置补贴检查督导方案》,并成立督导检查小组。确保全市农机购置补贴工作说法高效规范实施。

  五是制定下发了全市《2017年度农机购置补贴检查督导方案》,成立了督导检查小组。督导小组结合各县市区的实际情况,先后到临朐、安丘、昌乐、昌邑、寒亭和诸城等地进行了重点督导,对个别县市区群众上访和投诉问题进行了调查处理、对有的县市区调整完善方案等进行了具体指导。特别是对个别镀层班子调整后的县市区进行了重点督导。以确保全市农机购置补贴工作高效规范顺利实施。

  六是着力做好补贴范围的扩展工作,针对今年农机补贴的新情况,我们重点做好对补贴政策的研究,在政策范围内积极扩展潍坊市农业机械购置补贴机具种类范围内的新需求,先后调研了水肥一体化设备、畜牧饲养孵化设备、病死畜禽无害化处理设备、简易保鲜储藏设备等节能环保型机械。与三个设备生产企业进行了座谈交流,探讨了新型设备在潍坊市农机市场上的发展前景和补贴措施。协助资金进度较慢的县市区以加大宣传力度、拓宽补贴机械类型等方式推进补贴进度,同时要求一些县市区下沉到乡镇和补贴上门的形式帮助购机户办理一些小型补贴机械,提高了老百姓办理小型机械补贴手续的积极性。

  七是重点做好信息专栏维护和绩效考评的基础性工作。针对全市农机农机补贴人员少、工作量大的实际,要求各县市区做好信息专栏和绩效考评有关材料准备工作。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013