当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

滨城:防控结合,阳光操作,确保农机购置补贴资金安全和农机干部安全

 

发布时间:2017-11-13

  农机购置补贴工作中“三个严禁”、 “八个不得”等规定必须严格落实,这是一条带电的“高压线”,谁也不能碰,谁碰就处理谁。农机购置补贴政策,既事关广大农民群众的切身利益,也容易成为农机党员干部滋生“四风”问题的温床。滨城区农机部门人员深入学习习总书记“三严三实”重要讲话精神,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,践行落实为民务实清廉要求,切实把农机购置补贴政策不折不扣落实到位。

  一是务必更加注重事前预防,不断深化农机购置补贴廉政风险防控建设。加强廉政风险防控,要从源头抓起,堵塞漏洞、消除隐患、防范风险。第一要认真落实党风廉政建设责任制。要高度重视党风廉政建设工作,将其列入重要议事日程,与业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起落实。结合农机系统实际,制订工作计划,明确责任分工,层层签订责任书,强化检查考核和责任追究。第二要加强廉政风险动态管理。最近两年,全市都进行了农机购置补贴廉政风险防控机制建设,对廉政风险点进行了全面排查,但农机购置补贴廉政风险绝不是一成不变的,而是动态发展的。要特别注重廉政风险的动态化管理,善于识别新的廉政风险点,比如利用暴露出来的违法违规案件逆向分析查找自身风险盲点,并有针对性地制定防控措施,进一步健全完善廉政风险防控机制。第三要加强制度建设。进一步健全农机购置补贴工作制度,着眼于对购机补贴政策实施的全过程监管,关键环节的事前、事中、事后都要建立起相应的工作制度,做到用制度管人、按制度办事,制约权力运行,堵塞工作漏洞。当然,需要强调的是,加快政策实施进度要以严格程序、规范操作为前提,绝不能以加快实施进度为由而不顾制度规定随意简化程序。第四要重视廉政教育。继续深化农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,可以结合现在纪委开展的廉政教育,进一步丰富教育方式,拓展教育内容,使廉洁意识入脑、入心。在管好自身的同时,也要切实加强乡镇(街道)一级农机干部的教育管理,从上到下共同筑牢廉政风险防控基础。

  二是务必更加注重事中监控,强化农机购置补贴政策落实全程监管。农机购置补贴政策能否规范实施,需要下更大的决心,花更多的气力,用更实的措施,切实加强农机购置补贴政策实施全过程的监督管理,以监控促规范。第一要做到信息公开到位。公开透明是接受监督最有效的方式,敢于公开,是诚信、自信的表现。农机购置补贴信息越公开透明,就越有公信力。公开也是最有力的反腐措施。要进一步加大信息公开力度,坚持全面全程深入公开,自觉接受农民、企业及社会各界监督,形成全社会共同关注、关心和支持补贴政策实施的良好局面。要通过农机化网站、政府门户网站、信息公开栏等平台,对所有可以公开的信息包括资金实施进度、补贴机具、补贴额、补贴程序和受益户等信息集中进行公开,坚决杜绝暗箱操作等问题,真正让购机补贴政策实施全方位“晒”在阳光下。第二要做到部门联动检查有力。要与财政部门紧密合作,邀请同级纪检监察部门全程参与,邀请相关新闻媒体参与关键环节,建立多部门联合监管机制。要注重重心下移、防线前移,综合运用上级检查、随机抽查、明查暗访、群众举报线索核查等方式,切实增强监督检查效果。第三要做到接受社会监督主动。要向社会主动敞开监督大门,继续利用好推进信息阳光公开、设立监督电话和投诉热线等形式,接受全方位的监督。同时要采取深入农机手和农机企业调研、发放征求意见表、设置征求意见箱、电子邮箱、电话访问等 “面对面”、“背靠背”相结合的方式,广泛征求农机购置补贴政策实施的意见建议。

  三是务必更加注重事后处置,加大农机购置补贴违法违规惩处力度。坚持“零容忍”,加大违法违规成本,提高违法违规惩处威慑力,切实维护补贴政策的权威性和严肃性。第一要做到投诉处理到位。建立健全投诉举报制度,畅通信访投诉渠道,切实保障农民和企业的合法权益。这里需要强调一点,不论是来自群众来电来信来访投诉,还是媒体、财政等部门转来的案件,都要保持高度敏感性,妥善处理,把握主动,积极配合有关部门调查和了解情况。对投诉举报的问题和线索,严格按照有关规定进行处理。对于实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。第二要做到惩处措施到位。对参与违法违规操作的农机生产企业或者经销商,要及时按程序逐级上报省、市农机局;对违法违规性质恶劣的生产或经销企业,建议工商部门吊销其营业执照;触犯法律法规的,及时按程序移交相关部门处理。第三要做到责任追究到位。要建立健全行政问责机制,严格责任追究。违反党纪政纪的,要及时予以处理,抓小抓早,防止酿成更大错误;情节严重构成犯罪的,移送司法机关处理。在党纪国法面前没有例外,无论是领导,还是一般人员,绝不能姑息、绝不能护短,否则也是犯错误,甚至犯罪。(滨城区农机局 徐文超)

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013