当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

淄博市2017年农机购置补贴资金落实比例超过九成

 

发布时间:2017-10-09

  今年以来,淄博市农机局采取了多项举措,扎实做好农机购置补贴工作、推动农机购置补贴政策全面落实。截至9月30日,全市2017年3527.103万元农机购置补贴资金已落实3404.383万元,落实比例达到96.52%,基本完成了全年的目标任务。

  一是调查摸底,合理争取、科学分配补贴资金。在各区县按要求、根据各自农业生产实际需求申报补贴资金数量的基础上,市局通过走访农机大户、调研农机合作社经销商等,与区县上报的数字进行核查对比,同时根据市及区县农业结构调整、重大农业工程项目、国家和省农机化转型升级项目等实际情况以及近几年该市农机购置补贴资金的争取数量与农民的实际购买力,结合政策变化带来的市场变化,合理确定、科学分配补贴资金。

  二是及时启动,召开会议部署全年工作。全省农机购置补贴工作会议后,淄博市农机局、财政局联合在博山召开了会议,对全省农机购置补贴工作会议精神进行了传达,对全市的农机购置补贴工作进行了安排部署,对今年的农机购置补贴政策进行了宣传解读,对农机购置补贴辅助管理系统操作进行了培训。为保障补贴工作廉洁高效落实,召开了全市农机购置补贴廉政警示教育专题会议,采取“以案释法”的方式对市及各区县农机购置补贴工作的领导、实际操作人员进行了廉政警示教育,并与区县签订了《淄博市农业机械购置补贴实施工作责任书》。

  三是广泛宣传,确保农机购置补贴政策家喻户晓。通过市主流媒体宣传、互联网宣传、印制宣传材料宣传、维护完善农机购置补贴信息公开专栏等多种方式,市农机局对今年的补贴政策变化、补贴操作流程、政策解读、补贴额一览表、补贴机具范围、补贴重点、补贴工作要求、补贴工作咨询电话等进行了广泛宣传,扩大了政策宣传面,使购机户对政策了解的更明白、更直观,保障了购机朋友的知情权,方便了购机户及时报名申请。

  四是创新理念,认真做好服务保障工作。市农机局强化政策解读的力量,加强政策解读工作,使补贴人员更好的掌握政策、用好政策。针对区县关注的焦点问题,市局专门举办培训班对补贴工作人员进行培训,注重培训效果,提升补贴人员的业务水平。及时分配补贴账户,并告知系统使用新变化,确保区县及时准确的录入补贴信息。强化服务意识,创新服务理念,利用补贴微信群等方式“零距离”解疑释惑,不断做好服务工作,保障了补贴工作的顺利开展。

  五是严格督查,确保补贴政策高效落实。市局成立了以局主要领导为组长的监督检查领导小组,制定了《淄博市2017年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》,按要求对各区县开展监督检查。同时安排专人对区县进行交流指导加督导,一方面答疑释惑,解决区县在补贴工作过程中遇到的问题,另一方面督促区县加快政策落实进度。充分发挥通报的督促激励作用,从七月底开始对区县农机购置补贴资金落实情况进行通报,每半月通报一次,有效提高了区县补贴资金的落实进度。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013