当前位置: 您现在的位置:首页 » 产业发展

郯城县农机购置补贴自查自纠保安全

 

发布时间:2017-09-28

  为贯彻落实国家农机购置补贴政策,确保惠农富民政策落到实处,按照省、市农机局工作要求,郯城县农机局对2017年的农机购置补贴工作情况开展自查自纠活动,通过深入查摆补贴工作各个环节,查漏补缺,完善制度和程序,切实保障补贴资金和工作人员安全,取得良好效果。

  一、补贴范围确定情况。按照省、市补贴文件要求,结合实际情况,详细制定了《2017年郯城县农业机械购置补贴工作实施方案》(郯农机字〔2017〕33号),进一步明确了敞开补贴和重点补贴机具,保证先进适用机具的推广和使用。

  二、补贴机具价格情况。积极组织工作人员对全县范围内的各农机经销点开展补贴机具销售价格调研工作,了解价格波动区间,确保农机购置惠农政策安全高效落实。经调研,全县不存在同一时期补贴机具价格高于非补贴机具价格,同一型号补贴机具销售价格差距过大等问题。

  三、补贴受益对象确定情况。根据中央有关要求,今年实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。补贴遵循“统一报名、一次取号、分类排序、先到先补、资金用完为止”的原则,按照“先补敞开—其次重点—剩余资金补其他”的顺序进行。补贴不存在补贴申请有效期限制,对上年度补贴农户名单进行了一次性集中公示,通过省信息公开平台等渠道及时通报补贴工作进度,不存在超限额、超台套补贴情况。

  四、补贴过程管理情况。在《2017年郯城县农业机械购置补贴工作实施方案》中,详细制定了补贴流程,严格核实补贴机具,积极组织工作人员到农机生产企业、经销市场和购机户家中开展调研和检查。经检查,该县不存在经销商收取农民身份证等有关证件集中代办农机购置补贴手续、重复报补等套取骗取补贴资金等违法违规行为。

  五、补贴资金使用情况。该县农机购置补贴资金全部通过财政惠民补贴“一本通”系统内发放,资金拨付足额、及时,不存在违法违规行为。

  六、补贴信息公开情况。召开全县农机购置补贴会议后,第一时间在郯城县政府网、省级统建农机购置补贴信息平台公示公开补贴实施方案和通告,及时通报补贴资金使用进度,确保宣传渠道通畅,全方位接受社会监督。

  七、延伸绩效管理机制建设和落实情况。按照上级业务部门补贴工作要求,成立了农机购置补贴工作领导小组,制定了2017年郯城县农机购置补贴工作实施方案和工作纪律,召开反腐倡廉警示教育会议,完善工作机制,提高资金使用效益,进一步强化了农机购置补贴工作制度建设。

  八、举报投诉查处情况。积极回复市长热线和其他渠道反馈的咨询和投诉,回复12345热线32起,对举报投诉的问题及时开展了解调查,并向有关部门进行了通报,咨询和投诉回复率、群众满意度均为百分之百。

Copyright 2017 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
=== 主办:山东省农业机械管理局     ===承办:山东省农机化信息中心
鲁ICP备05039361    地址:济南市解放路15号    邮政编码:250013